Первая помощь при ожогах

Ожог кожи – это один из наиболее распространенных несчастных случаев. Чрезмерное тепло, воздействуя на кожный покров, в зависимости от температуры приводит к его повреждению различной степени.

Какими бывают ожоги?

По фактору, который вызвал повреждение, ожоги делятся на:


Для ожогов имеет значение не только вид фактора поражения, но и длительность его действия. Специалисты оценивают серьезность ожога по площади и глубине повреждений. Чем эти показатели меньше, тем быстрее и легче ожог заживает.

В зависимости от глубины повреждения кожи различают четыре степени ожогов:

Ожог I степени – это повреждение поверхностного слоя кожи – эпидермиса. На коже появляется покраснение, припухлость, сопровождаемое жгучей болью. Такие ожоги чувствительны к прикосновению.
Раны достаточно быстро заживают и в дальнейшем не оставляют следов. Ожоги первой степени обычно заживают в течение 2-5 дней.

Типичные примеры, когда вы опрокидываете на себя горячий чай или кофе, случайно касаетесь раскаленной сковороды, обжигаетесь паром или касаетесь включенного утюга. В эту категорию, как правило, относят и солнечные ожоги.

При ожогах этой категории рекомендуется пользоваться охлаждающим гелем ОЖОГОВ.NET. Гель мгновенно снижает температуру тканей в области ожога, способствуя быстрому снятию боли и восстановлению кожных покровов, а так же препятствует распространению инфекций.

Ожог II степени – это более глубокое поверхностное повреждение кожи, при котором происходит отслойка эпидермиса и поражение сосочкового слоя. Характеризуется эта степень резким покраснением обожженной кожи, на которой появляются волдыри с прозрачной жидкостью, повреждение затрагивает более глубокие слои, эпидермис и лежащие под ним кожные кровеносные сосуды. Заживление может длится от 6 дней до нескольких недель.

Ожоги I и II степени называют поверхностными. Такие ожоги способны к самопроизвольному заживлению.

Ожог III степени – глубокие ожоги. Повреждение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительной ткани, то есть кожи на всю ее толщину. Ожоги III степени делятся на две подстепени: IIIА и IIIБ.

Степень ожога IIIА – повреждение почти всех слоев кожи (дермы), кроме самого глубокого – росткового; крупные, напряженные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью (иногда желеобразной массой); дно их такое же, но чувствительность при касании может быть снижена. Возможно образование струпа желтоватого или белого цвета, почти не чувствительного к касанию, покалыванию; при боковом осмотре струп над поверхностью кожи не выступает.

Степень ожога IIIБ – омертвление всех слоев кожи и подкожно-жировой ткани. При этом образуются крупные пузыри с кровянистой жидкостью. Дно сухое, тусклое, белесое или мелко пятнистое («мраморное»), безболезненное или умеренно чувствительное. Возможен струп коричневатый или серый. При поражении всей глубины кожи струп сморщенный, плотный; расположен ниже соседних участков кожи.

Ожог IV степени - омертвение не только кожи и подкожной клетчатки, но и глубоко расположенных тканей - сухожилий, мышц и костей. Обожженная поверхность покрыта плотной коркой коричневого или черного цвета, не чувствительна к раздражениям.

Лечение пострадавших с глубокими ожогами проводится только в стационаре. Раны заживают очень медленно, требуется длительное и сложное хирургическое лечение, а иногда возникает необходимость ампутации поврежденной в результате ожога конечности. Прогноз зависит от площади поверхности кожи, поврежденной ожогом.

Площадь ожогов вычисляют различными методами – от совсем простого измерения ладонью (она составляет примерно 1-1,2% поверхности тела) до применения сложных таблиц и формул.

Для процентной оценки поверхности, поврежденной при ожоге, используется так называемое «правило девятки».

Тело взрослого человека можно разделить на части, поверхность которых равна 9% от площади всего тела либо кратна 9:


Принято считать ожоги опасными для жизни, если при I степени поражено 50% поверхности тела, при II – более 30%, при III – около 30%. При поверхностных (I и II степени) ожогов, занимающих более 20% площади тела, возникает ожоговая болезнь.

О тяжелом ожоге речь идет, когда повреждено более 10% поверхности тела. Для организма это настоящий шок. Кроме того, каждая рана открывает ворота для инфекций.

Из поврежденных сосудов вытекает серозная жидкость – пострадавший теряет воду, белок, минеральные вещества. Несмотря на то, что ожогом повреждены лишь отдельные участки, последствия сказываются на всем организме, приводя к кислородной недостаточности, инфекциям и шоку.

Первая помощь при ожогах:

  1. При оказании первой помощи при ожогах нужно в первую очередь прекратить воздействие высокой температуры.
  2. Затем подвергнуть обожженный участок кожи обливанию струей холодной воды. При I степени в течение 5 минут, при II – 15 минут или до прекращения боли. Холодная вода помогает уменьшить опухоль.
  3. К обожженной поверхности тела нельзя прикасаться руками, нельзя пытаться снимать прилипшие к телу остатки сгоревшей одежды (можно лишь осторожно срезать их края ножницами).
  4. При появлении на поверхности кожи пузырей необходимо на обожженный участок наложить стерильную повязку.
  5. Категорически не разрешается самостоятельно вскрывать образовавшиеся при ожоге пузыри, так как это может привести к инфицированию ожоговой поверхности.

Внимание! Никогда не прикладывайте лед к месту ожога, не смазывайте его маслом, жиром, мазью или кремом.

Ожоги III и IV степени всегда нуждаются в экстренной помощи. Нужно срочно пострадавшего отвезти в больницу.

Как действует Ожогов.Net?

Гель мгновенно снижает температуру тканей в области ожога, способствуя быстрому снятию боли и восстановлению кожных покровов, а также препятствует распространению инфекции. Смотреть механизм действия...

Разработка:
Все права принадлежат
«БОЛЕАР МЕДИКА» © 2011-2012